流行性出血热早期发病似感冒,芝罘疾控提醒:出现“三红、三痛”要当心

2021-12-20 19:12:01 大小新闻 阅读量:

2021-12-20 19:12:01

大小新闻12月20日讯(YMG全媒体记者李俊玲 通讯员 王艳艳)记者今日从芝罘区疾控中心获悉,入冬后伴随寒流的到来,医院报告流行性出血热的患者也逐渐增多。流行性出血热起病急、进展快,若救治不及时可引起死亡,但提前采取预防措施,发现越早愈后越好。 

流行性出血热是由汉坦病毒引起的一种以鼠类为主要传染源的急性传染病,一年四季均可发病,呈春季和秋冬季两个发病高峰。吸入携带病毒的鼠尿、粪、唾液等污染的环境形成的尘埃或气溶胶、食用被鼠污染的食物以及直接被鼠咬伤等为本病的主要传播途径。流行性出血热在人群中普遍易感,患者中绝大多数有在田间劳作、清理杂草秸秆和野外活动史。而这种疾病一般不会在人与人之间传染。

流行性出血热的潜伏期多为7~14天。发病的早期一般会出现发烧、全身酸痛、食欲减退等症状,与感冒类似,典型的出血热主要表现为发热(体温可达38~40℃)、三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)、三红(面红、颈红、前胸红)、出血(双侧腋下、前胸、肩背部、口腔黏膜有出血点)、消化道症状(恶心、呕吐、腹泻)和肾脏损害等。总结起来就是:高烧脸红醉酒貌,头痛腰痛像感冒,皮肤粘膜出血点,恶心呕吐蛋白尿。

专家提醒,如患者突然发病,畏寒、寒战继而出现高热,出现早期症状中一项或者多项;发病前1个月内有鼠类接触史或看见过老鼠、鼠排泄物,被鼠咬伤、进食过被鼠污染的食物;或所处地区为流行性出血热高发区等,可高度怀疑流行性出血热,应及时到二级以上医疗机构就诊,并告知医生鼠类接触史。

预防流行性出血热防鼠、灭鼠是关键。预防出血热最主要的措施是对住家和外环境防鼠、灭鼠,粮食储存室和久不住人的房间应格外注意,可以使用粘鼠板、鼠夹和鼠药等;家里尽量定期清除杂物,整理书柜、抽屉,防止老鼠在内安窝;在窗户、空调口、地下水通道等地安装防鼠网,阻断其内外通道;居民小区要及时清除杂物、填补鼠洞,破坏其生存繁衍环境;给垃圾桶盖上盖子,断绝老鼠的食源。消毒灭菌不可少。家用食具一定要注意消毒,粮食等应储存在严密无缝的容器内,并加盖以防鼠污染,吃剩的饭菜必须充分加热或蒸煮后才可以食用;接触老鼠污染的物品要立即洗手;田间劳作的市民尽量避免在野外喝生水及在外住宿。养鼠家庭要注意。家中饲养鼠类宠物的市民在日常照料时防止被其咬伤,尽量避免逗玩以防惹怒后咬伤。

被鼠咬伤后,切莫过分恐慌。因为不是所有的老鼠均带有病毒,即便被带毒的鼠类咬伤由于人体自身免疫力的作用也不一定发病。被鼠咬伤后正确的处理方式是第一时间用肥皂水冲洗伤口并挤压伤口处的血液,再用流动的清水冲洗15分钟。如果家里备有酒精或者碘酒,可以用来涂抹。

专家建议,为预防出血热的发生,可进行流行性出血热疫苗的接种,疫苗优先在出血热流行区内接种,芝罘区为出血热低流行区,市民日常生活中需增强防范意识,做好防鼠灭鼠即可,如有鼠类接触史或流行区旅居史可自行在家密切观察,做到早发现、早诊断、早休息、早治疗,出血热愈后较好。

责任编辑:伟业