强冷空气来袭,烟台心脑血管急症高发,2天救治208人

2021-12-20 15:11:27 大小新闻 阅读量:

2021-12-20 15:11:27

大小新闻12月20日讯(YMG全媒体记者李俊玲 通讯员 吴明顺 张晴)近几日,受大范围寒潮天气影响,港城迎来降雪且早晚温差大,由此带来心脑血管急症高发。据市120急救指挥中心统计,12月18日-19日两天时间,市120急救指挥中心共接呼救电话3255个,出动救护车806辆,日均出车403辆,救治各类急危重症患者735人。尤其值得一提的是心脑血管急症两天救治208人,较平时显著增加。

12月18日4时24分,家住牟平区的牟女士,因住平房,起身去屋外厕所时出现头晕、言语不清,左侧肢体活动不灵等症状,家属发现后立即拨打120求助,市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近救护车前往,急救人员到达后给予吸氧、输液等治疗,而后转往医院进一步治疗。经诊断,该患者为脑血栓。

12月19日8时15分许,家住莱山区的姜女士,突发心慌、憋气、头晕等症状,家人急呼120,急救人员很快到达现场,并给予吸氧、心电监护、建立静脉通路等急救处置,而后又迅速拉往医院做进一步救治。经诊断,患者为急性冠脉综合征。

12月19日10时40分,福山区一小区人行道上60岁的王先生突然晕倒在地,意识不清,路人拨打120,市120急救指挥中心闻讯后派救护车火速前往,急救人员立即给予相应急救措施并转往医院进一步治疗。据了解,该患者既往有脑出血病史。冬季寒冷,特别是当寒潮袭来,气温骤降是诱发心脑血管疾病的重要因素之一。心脑血管疾病的发病与气温波动关系较为密切,气温下降会刺激血管壁收缩,血液流通受限,容易发生心脑血管疾病。

本周将迎来冬至节气,数九寒天,加上雨雪天气增多,气温持续下降,市120急救指挥中心提醒广大市民要关注天气变化,要适当增加衣物,特别是既往有心脑血管疾病史的市民,外出时要做好保暖,定期复查,如出现明显不适,要第一时间拨打120。

责任编辑:伟业

相关推荐