救命钱解燃眉急 烟台港航交警20万元救助金为群众“救急”

史崇胤 2021-11-12 12:40:23 大小新闻 阅读量:

2021-11-12 12:40:23

大小新闻客户端11月12日讯(YMG全媒体记者 史崇胤 通讯员 李佳雪 郑健 摄影报道)一面、两面、三面……走进烟台港航交警大队事故中队会议室,满墙的红色锦旗映入眼帘。一面面锦旗代表着辖区群众对事故中队民警工作的感激和认可,“警民鱼水情”在这里得到了全新的诠释。今年以来,烟台港航交警大队事故处理中队不断深化“放管服改革”工作,坚持“人民至上、生命至上”和“姓党为民、扶危救急”理念,靠前一步,主动作为,多措并举,全面落实惠民利民政策,特别是在道路交通事故社会救助基金工作方面,创新工作方法、积极主动作为,以实际行动为人民群众撑起一把交通安全生命保障伞。

群众事故无小事

全心全意办案件

10日,走进烟台港航交警大队事故处理中队会议室,一面面鲜红的锦旗呈现在记者眼前。“这是昨天一名女士刚刚送来的,事故不大,但是关乎市民的切身利益,我们都是尽所能,为群众解决困难。”事故处理中队中队长李佳雪一边为记者介绍一边解释锦旗的来历。指着写有“人民警察热心为民、尽职尽责为民解难”的锦旗,李佳雪将事情娓娓道来。

11月9日,姜女士手持锦旗来到烟台港航交警大队事故处理中队,将锦旗送到民警手中以表达民警为其挽回经济损失的感激。原来,10月6日夜间,姜女士驾车在环海路追尾他人车辆,两车受损,事故责任很明确,姜女士将自己的电话留给对方,表示让对方定损后联系自己。但事后近一个月,姜女士一直未等到对方来电,于是姜女士报警,并向交警求助。

因事发路段为监控盲区,并且姜女士无法提供对方车牌号,民警花费了大量时间走访周边商户,并通过市民描述,最终找到了该车。原来,被追尾车主当时记错了电话号码,所以也一直未能联系到姜女士。最终,事故圆满解决,双方都非常满意。姜女士将锦旗送到了事故中队。“真没想到他们这么热心负责,费了好大的工夫才找到对方车辆,民警们真是拿着我们这点‘小事’当成自己的事来办,所以我特意做个锦旗来表示对他们的感谢。”姜女士表示。

日常处理交通事故时,事故双方能不能达到满意,能不能够做到案结事了,化解矛盾,是关键所在。姜女士的追尾小事故仅仅是烟台港航交警大队事故处理中队为民服务的一个缩影,今年以来,事故中队以“我为群众办实事”实践活动为抓手,全面落实惠民利民政策,将救助基金管理工作作为重点,辖区道路交通事故社会救助基金共垫付近20万元,帮助多个事故受害家庭渡过困境,收到群众送来的锦旗2面、接到群众打来的感谢电话60余次。

发挥救助金作用

排忧解难助群众

在烟台港航交警大队事故处理中队门前,一块牌子赫然醒目:烟台港航交警道路交通事故社会救助站。在这里,多名重伤患者得到了及时救助,救命钱解了他们的燃眉之急。

在会议室内,一面印有“人民公仆,情系百姓”的锦旗让事故中队中队长李佳雪记忆犹新。

2021年3月5日,零点立交桥上发生一起小型货车与自行车相撞的交通事故,该事故导致骑车人蔡某重伤,全身8处骨折,多处内脏受损,一直在重症监护室处于昏迷状态,三天医疗费已经累计近20万元,伤者亲属与肇事司机均无力承担。港航交警大队本着为民办实事及为民救急救难的工作原则,迅速启动事故救助申请,并协助办理相关手续。

“因为申请救助金有一套非常严格的手续和流程,我们给当事人家属打印好表格带到医院,让主治医生填写。除了医院这一步手续之外,其他繁琐的填表、申请、审核手续全部由我们民警为当事人办理,省去了当事人往返跑腿、来回补充材料的麻烦,真正发挥了救助金的作用,让伤者尽快拿到救命钱。”李佳雪告诉记者。在民警的努力下,患者在3月7日就拿到了申请的10万元救助基金。由于肇事方家庭也十分困难,所以这项救助金也让肇事方十分感激,并且声称今年的苹果收获季到来后,卖了苹果就偿还相关医疗费用。事故得到了圆满解决,当事人均十分满意。

道路交通事故社会救助基金

道路交通事故社会救助基金是指依法筹集的,用于垫付交通事故受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金,当事故受害人不能及时从侵权人那里得到赔偿时,可以通过救助基金,获得及时的抢救或者适当的补偿,是老百姓关键时刻的“救命钱”。

交通事故发生后,如果遇到抢救费用超过交强险责任限额、肇事机动车未参加交强险、机动车肇事后逃逸这三种情况,事故受害人及其委托代理人可以向当地救助基金管理部门申请暂借不超过10万元的救助基金垫付费用。待事故责任认定后,由事故责任人按照规定偿还道路救助基金。这一举措能够有效帮助伤者第一时间得到救治,并缓解伤者家庭经济压力。

责任编辑:杨云阁