​全省首个巨型油轮改造项目落户烟台

王鸿云 2021-10-18 07:05:54 大小新闻 阅读量:

2021-10-18 07:05:54

大小新闻客户端10月18日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 张风雨 摄影报道)9月15日,走进烟台中集来福士海洋工程有限公司作业码头,船坞内一艘外籍巨型油轮正在接受改造,600余人同时施工作业。目前,船上生活区等设施已拆除完毕,进入船上油气处理等设备安装准备阶段。

仰望这艘“海上巨无霸”,长330米、宽60米、型深29.70米、甲板面积约为3个标准足球场大小,与航空母舰大小相仿,令人震撼!“改造项目订单意向价值达几亿美金,去掉生活区,加装上新的装卸油、火炬塔、管廊油气处理、压缩等模块,华丽变身成一艘海上生产储油船。”公司关务负责人尉春涛向记者介绍说,该修改造项目的签订,标志着中集来福士正式踏足大型外籍海洋工程修改造业务。而这也是山东省首次承接此类船舶改造业务。

烟台海关关员在作业码头查看油轮改造情况

“未来,我们会争取将该业务打造成为烟台自贸片区创新案例,为其他企业提供参考经验的同时,更有效提升烟台自贸片区影响力。”采访中,烟台自贸区相关负责人介绍,作为加工制造业的重要一环,开展改造升级能够帮助企业以较低的成本整合全产业链,促进加工制造业务订单的增长,同时也有利于企业提高产品的全球市场竞争力,实现在自贸区内“买全球、卖全球、修全球”。

船舶及海工装备制造业是烟台特色优势产业。中集来福士凭借建造高端海洋工程装备及其他特殊用途船舶能力的高新技术,一举拿下超级订单,成为落实山东自贸试验区总体方案中明确的改革创新业务。

据了解,常规的外籍船舶维修多以“外轮维修”模式开展,维修项目较为简单。但这艘巨型油轮改造模块多、程序复杂、时间长,所需的众多模块及配件均由企业从国外采购,涉及大量的收付汇、退税等事宜。传统意义上仅依靠船东免费提供部分“船舶备件”进行外籍船舶维修模式,已无法满足业务需要。

获悉企业面临的困难后,烟台海关在现有政策基础上,最终为其量身打造出“外轮维修”与“加工贸易”叠加的监管方案:由船东免费提供的部分进口料件以“船舶备件”贸易方式免税进口,公司支付货款从国外采购的部分进口料件,以“进料加工”贸易方式保税进口。确保企业享受出口退税的保税操作模式,同时也为企业解决外轮产生废钢很难在境内销售的难题。

“此举不仅为烟台市做大做强船舶及海工装备制造业,更为我市的外经贸高质量发展注入新动能,拓展了新型贸易国际合作空间。”烟台海关副关长张磊介绍道。

责任编辑:王蕾