快讯|青年人才享实习补贴、应聘补贴等就业“大礼包”

杨春娜 唐克 张孙小娱 2021-09-28 09:22:10 大小新闻 阅读量:

2021-09-28 09:22:10

大小新闻客户端9月28日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 唐克 张孙小娱 摄影报道)记者从2021烟台高层次人才创新创业“嘉年华”启动仪式上获悉,为加快吸引集聚青年人才来烟求职就业,烟台市推出了实习补贴、应聘补贴、活动补贴、社保补贴、编制保障等一揽子就业服务“大礼包”,努力让每一名青年人才来烟台都能找到称心如意的工作。

提供实习补贴。鼓励用人单位与高校共建实习基地,按照博士、硕士和本科生,每人每月3000元、2000元、1000元标准给予用人单位实习补贴,补贴时间不超过6个月。其中,与“双一流”高校签订研究生联合培养协议的,补贴时间可延长至12个月。

提供应聘补贴。对毕业年度及择业期内本科以上学历市外高校毕业生来烟应聘面试的,用人单位可按照省内每人最高800元、国内每人最高1200元、国(境)外每人最高5000元标准,根据实际发生费用发放交通食宿补贴。

提供活动补贴。对应邀来烟参加高层次人才专项活动的博士、硕士,按照省内每人1000元、国内每人2000元、国(境)外每人5000元标准给予交通补贴。

提供住宿保障。3年内设立不少于30处公益性“青年人才驿站”,大专以上学历高校毕业生凭面试通知书可享受最长7天的免费住宿。配套设置“就业服务小站”,为入住驿站的毕业生提供就业指导、政策解读、社会融入、法律援助等配套服务。

提供社保补贴。对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业的,按照其实际缴纳社保的65%给予补贴,补贴期限最长不超过2年。对招用毕业年度高校毕业生或离校2年内未就业高校毕业生的小微企业,按其实际缴纳的社保,给予最长不超过1年的社保补贴。

提供编制保障。企业、机构平台引进的博士,来烟前为事业编人员的,可为其保留5年身份;期限内本人申请调入专业对口事业单位的,按程序直接办理调动手续;来烟前为非事业编人员的,全职在烟工作满5年且表现优秀、本人申请调入本市专业对口事业单位,可按紧缺人才特聘政策聘用到事业单位。

此外,还专门出台了技能培训补贴和定制培养补贴政策,鼓励高校、企业结合我市产业发展和企业发展需要,联手为青年人才量身定制理想的工作岗位。支持技工院校、职业类院校面向全市优势产业集群、紧缺职业(工种)开设全日制培养专业,按照每人最高5000元标准给予学校技能培训奖补,每所每年最高100万元。鼓励企业与高校定制化培养青年人才,可给予企业最高50万元专项奖励。对毕业生留烟率较高的驻烟高校,每年给予最高100万元留才专项奖励。

责任编辑:王蕾

相关推荐