烟台网格化服务管理有了“新规则”!《全市城乡社区网格化管理规范》即日起试行

2021-08-25 06:58:06 大小新闻 阅读量:

2021-08-25 06:58:06

大小新闻8月25日讯(YMG全媒体记者 盖鹏 通讯员 张成吉)在群众办事的流程上做减法,在为人民服务的质量上做加法,彻底打通服务群众“最后一公里”,这是烟台市网格化社会治理工作的愿景,也是全市众多网格员的共同目标。

新时代如何进一步深化推进网格化工作? 8月15日,我市召开城乡社区网格化管理现场会,研究制定《全市城乡社区网格化管理规范》(试行),着力破解一直以来网格化服务管理工作中职责权限不明晰、管理不规范、网格员薪酬待遇低等问题,进一步擦亮烟台网格化工作这块“金字招牌”。

优化基层治理模式

服务群众“零盲区”

网格员如何有效行使职权、怎么理清网格主责主业……不断进阶的网格化工作背后,权责不清等问题不容忽视。让全市1万多个网格走在“正轨”,立法立规刻不容缓。

据了解,该《规范》分为网格划分、网格员配备、网格工作规范等9个章节42条内容,对我市城乡网格化社会治理工作作了全面规范。

《规范》中指出,根据 “多网合一、整合资源、提升效能”和“四至清晰、无缝对接、规模适度、方便管理、相对稳定”的要求,将相关部门设置的多个网格整合为一个综合网格。县级以上党委政法委为辖区网格化管理工作牵头单位。组织、公安、司法、财政、大数据等相关部门在各自职责范围内,履行网格化管理工作的指导、推动、保障职责。区(市)、镇(街)、社区(村)、网格严格落实分级负责制,由上级部门对下级进行业务指导和工作督导,一级抓一级、层层抓落实。

“在深化落实‘网格化、大数据、铁脚板’机制过程中,这份《规范》给我们基层送来了‘及时雨’。”福山区委政法委常务副书记王海艳表示,过去没有明确主管单位,有些事情到基层往往会出现‘梗阻’。《规范》为基层理顺了网格工作的组织管理体系和脉络,也给网格化工作明确了具体开展方向,让基层开展各项工作有法可依。

明细管理制度

大事小情一把抓

近年来,随着网格治理触角不断延伸,不少部门条线“一股脑”地把任务下交推送给网格员。针对网格职能界限不清、基层网格员压力过大等问题,《规范》首次明确了网格化服务管理工作主要事项,对网格员的“可为”和“不可为”作出了清晰规定。

按照《规范》,城乡网格化服务管理事项主要包括各区(市)建立涵盖基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、法律法规宣传、公共服务代办、上级主管部门交办的其他事项等。同时《规范》还将“需要具备行政执法资格才能开展的事项”10项内容列入网格事项禁入清单。

“网格员该干什么,不能干什么,此前比较模糊。有时候想要一把抓,反而效率大打折扣。《规范》明确规定网格化联动部门对负责办理的网格服务管理事项,应当按照规定办结并反馈。”市委政法委基层社会治理科负责人介绍,有了明确的职责清单,网格多元共治的一体化治理,将迎来崭新局面,基层网格员也能更好地为群众提供优质服务。

《规范》还对多元力量参与基层社会治理进行了强调,鼓励吸收辖区退休干部职工、教师、警察、辅警、企业工作者、楼栋长、物业职工等进入网格。组织动员辖区内双报到党员、转复军人、共青团员、法律工作者、教师、社会志愿者等力量,组建网格应急预备队,建立应急预备队人员台账,并向预备队员所在单位报备。如遇突发事件将由社区统一调配,充实网格员力量。

完善保障

稳定网格员队伍

作为网格化服务管理的前沿“触角”,网格员队伍的稳定和茁壮成长,事关网格化工作长远发展。2020年5月,社区网格员被正式纳入新增的十大新职业,这个新兴职业未来的路怎么走,能否得到更完善的职业保障?

针对这一点,《规范》规定,各区(市)应当为网格员配备必要的装备设备,规范网格员队伍选人、用人机制。对于广大网格员最为关切的福利保障问题,《规范》明确各区市根据经济发展水平,参照当地社区工作者工资标准,自行确定城市社区专职网格员工资标准,网格长、城市社区网格助理和农村网格员则适当发放补贴,标准也由各区市自行确定。

“这份文件指导我们更科学地制订奖惩激励方案,充分发挥考核正向激励,提升网格员荣誉感获得感。”蓬莱区委 政法委常务副书记邹学鹏介绍,下一步将重点关注工作能力强、群众认可度高的基层工作者,每年评先树优,营造比学赶超、争创一流氛围。

网格员的职业化之路要想走得更远,学习提升必不可少。《规范》在强化业务培训方面作出规定,要求各区市建立健全网格员职业技能培训机制,各区市网格化服务管理中心根据阶段性重点工作进行不定期培训,对发现的普遍性、苗头性问题进行重点指导。

“该规范的制定出台,为全市网格员沉入基层依法履职明确了身份待遇、解决了后顾之忧,将进一步推动全市社会治理规范化、制度化、法治化。”市委政法委有关负责人表示。

责任编辑:伟业