第三金!烟台女孩孙一文夺得击剑女子个人重剑金牌

刘晋 2021-07-24 20:13:14 大小新闻 阅读量:

2021-07-24 20:13:14

7月24日,孙一文(右)在夺冠后庆祝。

当日,在东京奥运会击剑项目女子个人重剑决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手波佩斯库,夺得冠军。新华社记者 张宏祥 摄

7月24日,在东京奥运会女子个人重剑决赛中,中国选手孙一文击败罗马尼亚选手波佩斯库,获得冠军,为中国代表团揽入本届奥运会第三枚金牌。

1992年,孙一文出生于烟台栖霞。她曾练习中长跑,2006年才改练击剑。2016年里约奥运会,孙一文在自己的奥运首秀上拿到女子重剑团体银牌以及女子重剑个人铜牌。

烟台市体育局相关负责人及击剑项目教练员、运动员通过直播见证孙一文夺冠,兴奋不已。

“激动!非常激动!”在烟台选手孙一文夺得东京奥运会女子重剑金牌后,记者第一时间联系到孙一文的父亲孙洪明,正在北京养病的他在病床上观看了这场比赛,他激动地表示,“决一剑,真不容易,也感谢媒体持续的关注。她圆了自己的奥运梦,更圆了全家人的奥运梦!”

YMG全媒体记者 刘晋 摄影报道

相关介绍

孙一文,1992年6月17日出生于山东省烟台市,中国击剑队女子重剑运动员 。

2005年,孙一文进入烟台市击剑队,2010年进入山东省击剑队,2013年入选中国击剑队。2013年5月,在国际剑联女子重剑世界杯大奖赛中,孙一文等代表的中国队获得女子重剑团体冠军 。2014年9月,在韩国仁川亚运会女子重剑比赛中,孙一文获得女子重剑团体冠军 。2015年10月,在意大利击剑世界杯比赛中,孙一文获得女子重剑个人冠军 。2016年8月,在里约热内卢奥运会女子重剑比赛中,孙一文获得个人铜牌、团体银牌 。

2019年7月22日,在匈牙利布达佩斯举行的2019年世界击剑锦标赛女子重剑团体赛中,由孙一文、许安琪、朱明叶和林声组成的中国女子重剑团体在决赛中以29比28战胜俄罗斯队摘得金牌。 10月,孙一文获得第七届世界军人运动会女子重剑冠军。

责任编辑:王蕾

相关推荐