俄外长:“中俄关系处于历史最好水平”

2021-07-16 14:40:00 央视新闻客户端 阅读量:

2021-07-16 14:40:00

2001年7月16日,中俄两国签署《中俄睦邻友好合作条约》,到如今《中俄睦邻友好合作条约》已经签署20周年。

7月15日,在乌兹别克斯坦塔什干举行的“中亚和南亚:区域互联互通的挑战和机遇”高级别国际会议期间,俄罗斯外交部长拉夫罗夫高度评价了《中俄睦邻友好合作条约》,称条约对两国关系的形成起到了最重要作用。

俄罗斯外交部长 拉夫罗夫:我完全同意关于我们两国关系处于历史最好水平的评价。6月28日,两国元首举行视频会晤后发布的联合声明也确认了这一点。今年我们共同庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年 ,这一条约为我们两国现在全面战略协作伙伴关系的形成起到了最重要的作用。就像在联合声明中提到的,中俄关系不是类似冷战时期的军事政治同盟,而是超越该种国家关系模式的关系。

《中俄睦邻友好合作条约》 的主要内容是什么?

2001年7月16日,中俄两国签署《中俄睦邻友好合作条约》。

条约共有25条,有效期为20年。条约在总结历史经验的基础上,概括了中俄关系的主要原则、精神和成果,将两国和两国人民“世代友好、永不为敌”的和平理念和永做好邻居、好朋友、好伙伴的坚定意愿用法律形式确定下来,成为指导新世纪中俄关系发展的纲领性文件。

条约确认,中俄两国的友好关系是建立在不结盟、不对抗、不针对第三国基础上的新型国家关系。条约还规定了两国今后在政治、经济、科技、文化和国际事务等各个领域中合作的原则和方向。

责任编辑:杨云阁