闻“汛”而动!烟台消防全面进入防汛战备状态

2021-07-14 06:58:01 大小新闻 阅读量:

2021-07-14 06:58:01

大小新闻7月14日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 崔新明 摄影报道)11部消防车、5艘舟艇、75人烟台消防抗洪抢险专业队集结完毕,火速赶往救援现场……这是近日烟台消防结合我市洪涝灾害等特点,立足“抗大洪、抢大险、救大灾”实战需求,充分运用防护、通信、救生、排涝、破拆、水上搜救等各类装备器材,在牟平区沁水河开展的防汛抗洪抢险救援实战演训。

为提高应对汛期各类突发灾害事故的抗洪抢险救援能力,烟台市消防救援支队立足应急救援主力军、国家队定位,未雨绸缪,已全面进入防汛战备状态。在本次实战演训中突出实战实训、协同联动,涵盖抗洪抢险、水域救援及地质灾害实战专业训练。划分出岸基、水面、绳索、舟艇驾驶等四大作战区域,低礁救援、定点救溺、舟艇活饵救援、快速离心救援、翻舟自救、水上机器人救援、无人机抛投救生圈等13个项目,全面提高消防员在抗洪抢险救援中快速反应和实战能力。

目前,全市消防救援队伍加强值班备勤,为保障人民群众生命和财产安全做足了充分准备。在芝罘大队西郊消防救援站有一支专业的水域救援队伍。走进救援站可以看到,大楼的楼梯两侧文化墙上的两幅带有水、火两大元素的照片,将水域蛟龙和浴火凤凰为代表的水与火的品质与消防指战员的精神结合。目前,西郊消防救援站18名指战员已全部掌握仰泳、蛙泳等游泳技巧,每天坚持水域救援自创动作,5名指战员考取五级游泳救生员资格证。“用于水域救援的防护装备和我们日常所见的消防服并不一样,它是由水域救援头盔、PFD救生衣、水域救援割绳刀、防水强光手电、高音哨、水域救援手套、水域救援抛绳袋以及水域救援靴共同组成。”芝罘区西郊消防救援站政治指导员刘国强告诉记者,这些设备不仅可以防止水流进入救援人员的身体,还可以防止对救援人员造成身体上的污染伤害。消防员在三分钟之内,便可将这些防护装置穿着完成,保障在接到救援任务时,以最快时间出警救援。

在西郊消防救援站里,记者还见到了长着6支“翅膀”的无人机。“别看它体积不大,在实际的救援中可以用于向被困人员进行高空抛投救援物资,进行高空侦查被困人员具体方位,观察现场救援环境。”西郊消防救援站消防员纪俊宁介绍,为了让这支水域救援队更加专业,站里多名消防员主动学习无人机驾驶知识,提高无人机抛投物资的准确度,不定期演练无人机在实战中的使用技巧,多名消防员考取了AOPA民航无人机执照。

责任编辑:伟业