胶东根据地工运陈列馆开馆,是我市第一个以工人运动为题材的陈列馆

钟嘉琳 2021-07-03 07:58:03 大小新闻 阅读量:

2021-07-03 07:58:03

大小新闻客户端7月3日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 邢成刚 摄影报道)胶东革命精神是历久弥新的宝贵财富。6月30日,“光荣传统——胶东根据地工运陈列馆”开馆暨新时代职工思想政治引领教育基地揭牌仪式在烟台市新工人文化宫举行。胶东根据地工运陈列馆是我市有史以来第一个以工人运动为题材的陈列馆,是我市开展党史学习教育的新阵地,是山东省职工思想政治引领教育基地的重要组成部分,将进一步凝聚起广大职工建功烟台、奋进新征程的磅礴力量和奋斗伟力。

市民参观胶东根据地工运陈列馆。

我市是著名的革命老区,工业基础比较好,特别是军工生产,许多战役的大量武器装备都来自胶东。在争取民族独立和解放战争中,胶东涌现出一支信念坚定、战斗力强、规模庞大的工人队伍。在这一系列重大事件和巨大贡献背后蕴藏的是对党忠诚、胸怀大局,甘于奉献、艰苦奋斗,敢闯敢试、奋勇争先的精神,这是教育广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的生动教材,也是激励广大职工发挥主力军作用、建功新时代的重要动力源泉。

走进位于烟台市新工人文化宫四楼的胶东根据地工运陈列馆,记者看到,展馆总面积约为1500平方米,主展区共分“英雄的胶东和胶东工人”“兵工奇迹”“众志成城”“翻身解放”“世代传承”五部分。其中“英雄的胶东和胶东工人”主要展示了胶东根据地辉煌的业绩;“兵工奇迹”展示了胶东工人建立起强大兵工体系,创造出的革命战争史上的奇迹;“众志成城”展示了胶东各行业工人伟大的奉献力量;“翻身解放”展示了胶东工人在各条战线展示出的主人翁崭新面貌;“世代传承”展示了新时代工人传承光荣传统,争当先进,创造伟大成就的模范事迹。陈列馆共上墙展出图片300余幅、展陈实物100余件、设置多媒体10处、创作雕塑油画作品20件,综合运用雕塑、绘画、多媒体、场景还原、互动体验等展示手段,全面系统地展示了胶东红色工运波澜壮阔的历史。

胶东革命老区是山东最早建立的抗日根据地,有光荣的革命传统。胶东数十万工人跟着党投身胶东革命根据地建设。自去年以来,烟台市总工会在市委和省总工会的领导关心下,在市委组织部、市委宣传部、市党史研究院、市档案馆等部门大力支持下,启动基础史料搜集和展陈思路研究工作,查阅各类文献资料3000余万字,历经数十次修改完善,匠心打造了独具胶东特色的工运陈列馆。

全市各级工会组织将大力弘扬胶东革命精神,突出胶东工人“跟着共产党、奋勇向前进”的光荣传统,创新宣传教育方式方法,不断增强职工思想政治引领的吸引力、感召力,教育引导广大职工敢为人先、敢于追梦,以主人翁的姿态投身到建设新时代现代化强省的火热实践中去。广泛组织各级劳模工匠和广大职工重温党的历史、传承红色基因,感受百年成就、再创时代辉煌,进一步激发爱党爱国热情和民族自豪感。

责任编辑:王蕾