烟台今语:统筹指导贵在精准

2021-06-06 07:20:42 大小新闻 阅读量:

2021-06-06 07:20:42

在工作实践中,统筹指导是一个重要方法,也常常是一个重要环节。实践证明,统筹指导有序有力,有助于基层更好地开展工作;如果统筹指导杂乱乏力,则会妨碍整体工作进程。

既然统筹指导事关重大、影响全局,怎样才能真正提升其成效呢?简要来说,要做到以下几点:一要讲求及时性。凡事预则立,不预则废。统筹指导要立足于先字和快字,体现超前性预见性。对面上工作如何开展,需要注意哪些问题,可能会出现什么情况,应当提前考虑,及早谋划,加强研判,以便早打招呼,早提要求,下及时雨,打主动仗,防止被动应付,不能被问题牵着鼻子走。二要注重针对性。在统筹指导过程中,要坚持普遍性与特殊性相结合、宏观原则与微观实际相结合、谋划战略与制定战术相结合,注重细节、多接地气,突出个性化、人性化,切忌一刀切、一锅煮、简单化,不能一个方子抓药。大凡缺少针对性的统筹指导,往往就是空洞漂浮、走马观花、高高在上的形式主义、官僚主义。三要增强可操作性。统筹指导要立足于发现问题、解决问题,必须实打实、细化具体化,意见建议和措施办法要有可操作性,切忌浮皮潦草、粗枝大叶,同时还要保证准确性,以利于增强工作实效性。

就统筹指导者而言,要加强自身修养,提高素质能力,深入调查研究,做到善于统筹、不乱指导,务求精准科学规范,千万别搞空对空,千万别瞎指挥,千万别放马后炮。概而言之,要让基层心悦诚服、由衷佩服,放大统筹指导正效应,从而凝聚强大工作合力。

作者 雷湘子

责任编辑:伟业

相关推荐