《好雨知时节》明晚山东卫视播出,该剧在栖霞拍摄

赵巍巍 2021-05-25 07:06:09 大小新闻 阅读量:

2021-05-25 07:06:09

记者从栖霞市委宣传部获悉,5月26日晚,在栖霞市拍摄的全国脱贫攻坚题材重点电视剧《好雨知时节》将在山东卫视黄金时段播出。

伴随电视剧的开播,任正斌、解子腾、王思懿、郭铁城、卢卓婕等主创演职人员将做客山东卫视综艺节目《花漾剧客厅》,介绍电视剧剧情、回忆拍摄花絮。

以栖霞真人真事为创作原型

为国家广电总局推荐剧目

36集的电视连续剧《好雨知时节》,以栖霞市的真人真事为创作原型,由张多福任总导演,张秋芳任总制片人,任正斌、黄小蕾、郭铁城、解子腾、林一霆、王思懿、曹需恒、李强、牛飘、王绘春、卢卓婕等主演。

该剧剧情主要围绕主人公冯天蓝(解子腾饰)的“田园梦”展开,讲述了冯天蓝从农业大学毕业并在城市工作三年后,在国家重大利好政策指引下,选择回到老家苹果村,从包下山头种苹果,到向村民传授科学种植方法,再到把村民团结起来共同发展高质量苹果种植,一步步带领乡亲们致富奔小康的故事。

该剧由共青团中央宣传部、中共烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、中共栖霞市委、栖霞市人民政府、北京华良影视文化传播有限公司、浙江晟喜华视文化传媒有限公司、云南金彩视界影业股份有限公司、北京泛亚宏智文化传播有限公司、山东影视制作股份有限公司、山东苹果熟了影业有限公司联合摄制。旨在通过农村带头人、苹果龙头企业等故事,全面展现改革开放40余年来我国的农业、农村和农民取得的巨大成就,讴歌新农村、讴歌新农民,全力助推乡村振兴战略的实施。

2021年3月,国家广播电视总局脱贫攻坚题材重点剧目名单公布,《好雨知时节》入围,将在各卫视重点频道和时段优先排播。该剧还入选由国家广播电视总局举办的“我爱你中国——优秀电视剧百日展播活动”的推荐剧目。

主创人员栖霞再聚首

综艺《花漾剧客厅》将深度推介

从5月12日起,山东卫视综艺节目《花漾剧客厅》摄制组走进栖霞,邀请艺术总监张新建,演员任正斌、解子腾、王思懿、郭铁城、卢卓婕等电视剧主创演职人员,深入牟氏庄园、复兴村、栗林村等影视拍摄地,一起聊《好雨知时节》剧情和拍摄故事。

《花漾剧客厅》由山东卫视于2020年12月8日重磅打造,每周六晚播出,是一档全新的深度互动综艺节目。节目邀请当下山东卫视热播电视剧剧组主创人员,每周六晚看完电视剧,就有剧中演员走出角色、走到台前陪观众一起看剧聊剧。

三面环山、山清水秀的栖霞市复兴村是电视剧《好雨知时节》 的主要拍摄地。5月13日,《花漾剧客厅》栏目组移师复兴村,把演播厅安在复兴村村民马玉新家的院子里。《好雨知时节》艺术总监张新建、饰演村书记冯久旺的任正斌、饰演冯天蓝的解子腾、饰演李美仙的王思懿、饰演马永利的郭铁城、饰演素姐的卢卓婕以及栖霞演员张书海,再次重聚复兴村,回忆拍摄故事,畅谈栖霞新变化。

栖霞人张书海是《好雨知时节》唯一一位真人本名出演的演员,在剧中饰演的厨师也叫“张书海”。在室外的“剧客厅”,身为中国烹饪大师、中国鲁菜大师、中国“苹果宴”创始人的张书海,现场为嘉宾们献上了一桌“苹果宴”,含“苹果瀑布”“苹果玫瑰”“果味松鼠鱼”“三丝苹果烙”“苹果荷花翅”“鱼米果香”“紫气东来”等8道苹果菜,嘉宾们品尝后赞不绝口。

主演王思懿重游栖霞

盛赞牟氏庄园和栖霞苹果

5月12日下午,《好雨知时节》的主演王思懿来到栖霞牟氏庄园,录制山东卫视综艺节目《花漾剧客厅》。王思懿曾出演电视剧《水浒传》,因在剧中饰演潘金莲而被人所熟知。王思懿表示,牟氏庄园“很气派”,盛赞栖霞苹果“很好吃”。在栖霞籍山东卫视主持人衣漪和栖霞电视台主持人朱程媛的陪同下,王思懿仔细地参观游览了牟氏庄园虎皮墙、面塑坊等景点。

一路走,一路看。两天的时间,风光旖旎的长春湖畔、美景怡人的栗林村,都留下王思懿的身影。5月13日,在栗林村的手工坊前,王思懿在栖霞面塑艺人于志娜的指导下,做起了栩栩如生的苹果面塑。

栖霞是一座“被苹果托举的城市”。王思懿对栖霞苹果赞誉有加:“很好吃。”她告诉记者,她来栖霞拍戏,吃了好多栖霞苹果,栖霞苹果是最好吃的,她还带回一些给母亲。自从吃了栖霞苹果,她家对苹果的要求更高了,现在基本只吃栖霞苹果了。

据介绍,从本月底开始,《花漾剧客厅》将关注电视剧《好雨知时节》,分三期播出,届时敬请大家收看。

YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 蒋言芳 栾巧梅 张丙翠 摄影报道

责任编辑:王蕾