烟台海洋牧场“百箱计划”经海001号下水交付 系首批亚洲最大量产型深海智能网箱

2021-05-16 07:11:21 大小新闻 阅读量:

2021-05-16 07:11:21

大小新闻5月16日讯(YMG全媒体记者 夏丹 杨春娜 通讯员 王聪 尹梦)长岛南隍城岛海面平静如许,离岸7公里的海面即将迎来特殊“客人”——昨天上午,烟台海洋牧场“百箱计划” 经海001号网箱下水交付。这是首批交付使用的亚洲最大量产型深海智能网箱,填补了我国在30米水深养殖水域坐底式网箱养殖空白,为海洋产业开启了智能化新时代。

海洋牧场“百箱计划”是烟台耕海牧渔、实施经略海洋战略的重要载体,由中集与烟台市共建中国海工北方总部战略合作的首个落地项目——烟台经海海洋渔业有限公司负责实施。经海渔业总经理郭福元介绍,智能网箱平台为钢结构68m*68m*40m的坐底式网箱平台,养殖包围水体约7万立方米,通过自动投喂、水下监测、水下洗网等设备,可实现网箱平台养殖的自动化、智能化。

经海001号下水后,将重点围绕深海网箱适养鱼类,同时辅以海面藻类种植和海底贝类底播等,形成生态化、立体化养殖模式。郭福元说,通过规模化生产,将带动工程技术、生物技术、水产养殖、加工处理、冷链运输等海洋渔业全产业链的发展,实现从深海到餐桌的全产业链运营。

不仅如此,一个“陆-海-岛”统筹规划、联动开发的方案也拉开了帷幕。经海渔业将重点打造集智能网箱养殖、全链条产业园区建设、人文旅游于一体,“陆-海-岛”全方位发展模式。通过资源优化配置,构建出从一粒“鱼卵”,一条“鱼”,发展为一条“产业链”,再到产业“生态圈”的整个海洋产业体系。

未来,经海渔业计划以烟台模式为示范,布局100套深远海养殖设施,形成“总部烟台、辐射全国”,以海洋蛋白为核心产品,带动全产业链、供应链、要素链集聚,打造装备水平最高、综合效益最好的现代化海洋牧场。全部达产后年产鱼类10万吨,附带大量海珍品,产值超百亿元。条件成熟时,将向“一带一路”沿线国家复制推广,打造全国现代化海洋牧场建设的“烟台样板”。

责任编辑:伟业