​我市手足口病进入流行季,市疾控专家提醒:勤洗手,注意预防是关键

李俊玲 2021-05-11 10:13:45 大小新闻 阅读量:

2021-05-11 10:13:45

大小新闻客户端5月11日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)进入夏季,随着气温攀升,肠道病毒开始活跃,令宝宝难受、家长头疼的手足口病开始出现。在此,烟台市疾控中心专家提醒广大市民:手足口病进入流行季,各学校和托幼机构要做好预防,勤洗手,常通风,早发现、早治疗。 手足口病是由EV-71、CV-A16等肠道病毒引起的儿童常见传染病,主要通过粪-口途径接触传播,潜伏期一般为2-10天。烟台市疾控中心历年来疾病监测显示,手足口病我市每年4月份疫情开始上升,5-10月处于流行季。儿童普遍易感,易在学校、托幼机构内传播,提醒儿童家长及幼托机构,为了孩子健康应了解手足口病,做好手足口病日常预防。临床症状手足口病以发热和手心、脚心、口腔等部位出现皮疹为主要症状,大部分患儿临床症状较轻,个别患儿有可能并发脑炎、脑膜炎,甚至危及生命。

手足口病主要通过密切接触传播,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、玩具、食具、奶具等引起感染,也可以通过饮用或食用被病毒污染的水、食物感染。流动人群密集、卫生设施较差的地方,是手足口病喜欢“光顾”的场所。

专家表示,手足口病可防、可控、可治,重点要做好以下措施。勤洗手:尤其是饭前便后以及外出游玩回家后要用肥皂或洗手液和流动水洗手。勤通风:居室应经常开窗通风,保持空气流通,每天保持通风半小时。少聚集:在疾病高发的季节,尽量少带孩子到室内儿童游乐场等人群拥挤处玩耍。勤清洁:经常清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具等餐具和用具,衣被经常晾晒。勤观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有疱疹或皮疹,如有,应尽早就医。打疫苗:EV71是更容易导致手足口病例发展为重症甚至死亡的病毒型别,接种EV71疫苗(6月龄-5岁)可有效预防EV71型肠道病毒感染引起的手足口病。远病患:手足口病具有较强的传染性,不要跟病人直接接触或分享玩具、餐具、洗浴用品等,避免感染。

责任编辑:王蕾

相关推荐