今年我市“体育中考”四区进行统一测试,芝罘区、莱山区、牟平区、高新区测试时间确定

李京兰 2021-04-21 08:30:55 大小新闻教育频道 阅读量:

2021-04-21 08:30:55

大小新闻讯(YMG全媒体记者 李京兰)根据烟台市教育局发布的《2021年烟台市四区初中体育科目学业水平考试办法》,今年体育中考确定5月统一在四区进行测试,各区设集中考点考两项,这也是疫情出现以来,我市第一次统一组织体育考试。目前,各区测试时间已确定。

四区联考,测试时间确定


据了解,该《办法》面向芝罘区、莱山区、牟平区、高新区四区内具有初中学籍的初四在校学生。考试项目已确定,2021年初中体育科目学业水平考试项目为两项,男生为1000米跑、立定跳远;女生为800米跑、立定跳远。

目前,芝罘区、莱山区、牟平区、高新区四区的“体育中考”的时间已确定,芝罘区安排在5月7日——11日,莱山区安排在5月13日下午和5月14日全天,牟平区安排在5月12日——5月13日进行,高新区安排在5月7日进行测试。2021年考试采取在各区设集中考点的形式,在有400米标准运动场的学校进行现场考试。四区考试顺序由市教育局抽签确定。四区各学校测试顺序由各区确定(烟台二中毓璜顶校区和莱山校区分别由芝罘区和莱山区组织)。

按满分40分折合计入中考总分


如何赋分?按照《办法》规定,2021年四区初中体育科目学业水平考试成绩以分数呈现,总分100分,其中男生1000米跑、女生800米跑占60分,立定跳远占40分。考试成绩按满分40分折合成绩记入学生初中学业水平考试成绩。依据《国家学生体质健康标准(2014版)》评分标准进行评分。

丧失运动能力的考生可申请免试


哪些学生可申请免考缓考?《办法》中提到,丧失运动能力的学生,持残联颁发的残疾证和学校证明,经县级教育主管部门核准后可准予免试,体育考试成绩按满分40分计入中考总成绩。经县级及以上医院证明,因病免修体育课、不能参加体育考试的学生,持相关证明和学校证明,经县级教育主管部门核准后可申请免试,免试考生成绩按满分40分的60%计入中考总成绩。未免修体育课,经县级及以上医院证明,无法参加部分项目考试的考生,持相关证明和学校证明,经县级教育主管部门核准后可申请部分项目免试,考生免试项目成绩按该项目分数的60%计算,非免试项目成绩按实际考试成绩计算。学校应在考试前将申请免试的学生名单在校内公示一周。免试考生的证明材料在学生综合素质评价档案中记录,原始材料存档备查。

因特殊情况(含考试过程中)暂不能参加考试的学生,可申请缓试,由区教育行政部门审核。缓试地点集中在本次四区考试最后一个区的考点,安排在四区考试结束后一周内进行。凡无故缺考者,计0分,并且不得补考。

责编:刘岩