本周四周五烟台一中“名师点题”高考地理/数学冲刺阶段复习建议

2021-04-21 10:24:13 大小新闻 阅读量:

2021-04-21 10:24:13

YMG全媒体记者 栾静

“我家考生在上周末通过节目回看,反复观看你们‘名师讲堂’邀请的烟台一中高三生物备课组长张丽老师、物理备课组长牟少飞老师直播间的‘名题点题’,直呼受益良多,不愧是拥有多年丰富送考经验的老师,颇有‘定心丸’的效果,大大缓解了孩子的考前焦虑,让我们家长也松了一口气。”

“尤其生物老师张丽直播时讲的‘8个学会’和小男孩找表的故事,我儿子听了很有感触,高考冲刺阶段,感谢名师点题,以后每期节目我都会收藏,让孩子好好跟着名师学习宝贵经验!”

这是一位县市区的高中家长给记者发来的一段留言,表达了对“名师讲堂”正在进行的高三各科“名师点题”的欢迎与支持,希望做客直播间的名师们分享给孩子的人生财富、高考支招多多益善。

明天、后天连续两天下午3点,烟台一中高三数学备课组长史桂芝老师、地理备课组长杜岩老师将做客直播间,继续“名师点题”,支招高考冲刺阶段的复习建议、心态调整、考点难点等,考生千万不要错过直播收看。

分析历年高考试题

“人地关系”是核心主题

研究历年高考试题,高考选科地理考查的核心价值主要体现为人们对“人类与地理环境之间关系”秉持的正确价值观,与《地理课程标准》提出的“人地协调观”一致。后天(周五)做客直播间的烟台一中地理备课组长杜岩老师认为

图片

“人地关系”是地理学研究的核心主题,面对不断出现的人口、资源、环境和发展问题,人们越来越深刻地认识到,人类社会要想更好地发展,必须尊重自然规律,协调好人类活动与地理环境的关系。

对于创新性,考生们要勇于摆脱惯性束缚,大胆创新。可以预测,试题的开放性和探究性将进一步增强。

二模考后,就是高考最后冲刺阶段,杜岩老师最想送给同学们四个字:静水流深。即限时训练,不慌张;回归学案和错题,心有底。

平稳有序的备战高考,做到心中有底气,高考就已经成功了一半。

近年高考数学命题方向:

新题不难,难题不怪

现在的高考试题非常注重情境创设,将其视作考查学生学科核心素养的重要载体明天(周四)做客直播间的烟台一中高三数学备课组长史桂芝老师认为

建议在复习中加强学生学科阅读、学科思维的培养,指导学生在旧知识与新情境之间搭建有效的沟通链接机制,在周练习、月考、模考中精选、精练一些新颖的题目。

但是要处理好知识、能力与素养之间的关系,把握好尺度,分清源与流,以免喧宾夺主,影响复习效益。

图片

史老师多年高考经验总结:

近几年高考数学试题坚持新题不难,难题不怪的命题方向。强调对通性通法的考查,并且一些高考试题能在课本中找到“原型”。

尽管剩下的复习时间不多,但仍要注意回归课本,只有透彻理解课本例题,习题所涵盖的数学知识和解题方法,才能以不变应万变。

当然回归课本不是死记硬背,而是抓纲悟本,引导学生对着课本目录回忆和梳理知识,对典型问题进行引申,推广发挥其应有的作用。

●收看方式:手机微信扫码进入“名师讲堂”直播间,点击收看:

1、22日15点,烟台一中高三数学备课组长史桂芝老师直播扫码:

2、23日15点,烟台一中高三地理备课组长杜岩老师直播扫码:

●回看方式:

3、15日烟台一中高三生物备课组长张丽老师直播扫码:

4、16日烟台一中高三物理备课组长牟少飞老师直播扫码:

●扫码进群: 

家长/同学遇到问题,想要在直播中得到名师解答,可以通过电话号码19953534179添加微信,或扫描下方二维码,进群具体咨询。

有数据,有方法,两本书,一张卡,权威指导,志愿无忧!名师讲堂”由“报考一起走”合作播出

2020年针对山东省高考改革3+3选科,特别编撰《高考报考专业指南》《高中生生涯规划指南》《高中生选科指南》等系列图书,文理合并数据得到考生实际填报的权威认证;2021年最新版本专业数据已出版!以教考生和家长用“查字典”形式,报院校、选专业;用独特的编写思路,从“行业”角度,为考生详细解读我国支柱性产业的发展趋势、行业用人要求以及个人如何做生涯规划等,打开了考生视野,精准确定未来目标方向。 “报考一起走”的目标就是为考生找到适合报考的大学,适合就读的专业,适合奋斗的行业。

整套图书和报考系统简单,易操作!家长考生20分钟轻松简单高效学会快速、正确填报2021年高考志愿。更可拨打咨询电话19953534179(微信同号)。