​我市首个科技计划“揭榜制”项目启动实施

2021-04-05 07:13:16 大小新闻 阅读量:

2021-04-05 07:13:16

大小新闻客户端4月5日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 孙运智)近日,由中集海洋工程研究院、北京中科宇航技术有限公司等单位联合承担的“运载火箭海上发射与回收设计及仿真验证系统”项目在我市举行了项目启动会。该项目是我市改革科技计划项目组织管理方式、实施重大科技项目“揭榜制”后的首批重大科技创新项目之一,也是我市首个启动实施的“揭榜制”项目。

启动会上,由国内顶级专家组成的专家组对揭榜方北京中科宇航技术有限公司制定的项目实施方案进行了论证,一致认为方案合理可行,项目可以进入实施阶段。会后,专家组到现场观看了项目系统样机演示验证试验,对样机的发射、飞行、悬停及回收状态和效果给予了高度评价。

该项目旨在根据我国海上发射场地及回收区域,提出适用于我国的海上发射及垂直回收的总体方案,突破海上发射初始对准、垂直回收在线轨迹规划、强干扰下自适应控制等核心技术。主要研究内容包括开发具有自主知识产权的可重复使用运载火箭海上发射全飞行设计与验证平台,完成上升段、再入段运动模型,惯性敏感器件与执行机构模型等开发,完成具有故障诊断与重构飞行控制组合的研制,形成基于数据驱动的飞行全程三维视景应用。

责任编辑:赵璇

相关推荐