停业整顿!烟台​一商家未按疫情防控规定网上售卖进口虾被严查

2021-04-01 19:08:28 芝罘区进口集装箱疫情防控专班 阅读量:

2021-04-01 19:08:28

曝光!停业整顿!

一商家未按疫情防控规定
网上售卖进口虾被严查

近日,芝罘区进口集装箱疫情防控专班冷链组在日常检查中发现一商家通过“快手”短视频平台直播售卖进口厄瓜多尔虾、北极虾。3月29日,芝罘区市场监管局卧龙所与进口集装箱疫情防控专班对该商家进行联合检查。经查,该商家在3月28日晚的直播中未按冷链疫情防控规定销售进口厄瓜多尔虾86件、北极虾80件。


图片

该商家在“山东冷链”系统已暂停经营的情况下,通过网络售卖进口冷链食品,漠视冷链食品疫情防控相关规定,没有落实冷链食品三证、三专要求销售,没有对从业人员进行定期核酸检测,没有对销售的进口冷链食品进行消毒消杀,存在严重的安全隐患问题。

芝罘区市场监管局依照《食品安全法》和《关于严把冷链进口食品第一道关口设立集中监管专仓开展核酸检测和预防性全面消毒的工作方案》,对该商户下达了责令改正通知,责令该商家立即停业整顿并提供相关资质材料。


严防死守
防范输入风险
芝罘区发出重要提醒

01

目前,各种电商、微商、直播带货等网购模式层出不穷,网络销售方便快捷。在此提示所有从事网络经营的市场主体,网络不是监管盲区,请不要心存侥幸心理,抱着逃脱监管的想法,通过网络从事违法经营活动。

02

《网络交易监督管理办法》2021年5月1日起正式施行,下一步市场监管部门加大网络监管力度,规范网络经营行为,维护网络经营秩序,特别是将严厉查处冷链食品网络违法经营行为。

03

请广大冷链食品经营者严格落实“山东冷链”系统报备、冷链食品出入库信息录入、从业人员录入、从业人员核酸检测等要求。对不使用“山东冷链”系统、不亮码销售、不索证索票、以及不执行其他冷链食品疫情防控措施的行为,一经发现一律停业整顿,公开曝光,涉嫌犯罪的一律移交公安部门处置,依法追究刑事责任。

04

在此提醒广大消费者,无论是在线上还是线下购买进口冷链食品,一定要扫码查询入境货物检验检疫证明、货物清单、进口冷链食品集中监管专仓出仓证明(冷链三证)。当您发现有违反冷链食品疫情防控规定的行为时,请拨打12345进行投诉举报。

责任编辑:伟业