雾霾沙尘天气,烟台呼吸道疾病和煤气中毒多发

李俊玲 2021-03-30 16:07:42 大小新闻 阅读量:

2021-03-30 16:07:42

大小新闻客户端3月30日讯(YMG全媒体记者李俊玲 通讯员 吴明顺)近一周时间,受北方沙尘天气影响,港城连续多日出现雾霾,导致呼吸系统疾病,煤气中毒患者较以往多发。据统计,3月22日—3月29日烟台市120急救指挥中心共接听呼救电话11519个,调度派车2788辆,日均出动救护车398辆,救治各类急症伤病员2623人,日均救治374人。从病种分布看,居首位的是各类外伤患者救治837例,心脑血管急症排在第二位,救治784人;呼吸系统疾病排在第三位,救治161人。

雾霾天气增多,呼吸系统疾病多发

3月23日17时51分,高新区一少年突发胸闷憋喘,市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近救护车赶往现场,急救人员到达后给予吸氧用药等急救措施,现患者已入院治疗。

3月29日2时许,芝罘区60岁的张先生出现呼吸不畅,喘憋严重,急需急救,闻讯后我中心立即指令就近医院救护车赶往现场,救护车到达现场后,120急救人员给予吸氧、心电监护、建立静脉通路等治疗,患者病情逐步好转。经诊断,该患者为支气管哮喘。

据分析,虽然已春分,但冬春交替,气温变化较大,是呼吸道疾病的高发期之一,加上雾霾天气连绵,更易引发呼吸系统疾病。市120急救专家提醒市民:雾霾天气尽量减少在室外活动时间,儿童和老人特别是患有呼吸系统基础病的人群应减少外出,不去人员密集场所。

煤气中毒患者较上周增加3人

3月27日7时25分,莱阳市的鲁先生一家3人均出现头晕头痛、恶心呕吐等症状,由于近日气温偏低,家中自烧煤炉取暖,高度怀疑煤气中毒,市120急救指挥中心立即调派附近救护车赶往现场,医护人员到达后立即给予吸氧、输液等治疗后接往医院进一步治疗。后经医生诊断,3名患者均为一氧化碳中毒。

据统计,本周共救治18例煤气中毒患者,比上周增加3人。雾霾天空气流动性差,更易发生煤气中毒。

市120急救指挥中心提醒广大市民:在使用煤炉、煤气取暖时,一定要注意室内通风换气、定期检查排烟管道,避免发生煤气中毒。对出现煤气中毒症状的患者,应立即打开门窗通风,尽快将中毒者搬离中毒环境,并及时拨打120送医院接受高压氧治疗。

责任编辑:王蕾