迈向加速器装备国产化研发、生产、服务新高地!中核恒辉装备产业园即将于4月基本完工

徐睿 2021-03-28 07:08:31 大小新闻 阅读量:

2021-03-28 07:08:31

大小新闻客户端3月28日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 纪海燕 摄影报道)春寒料峭,挡不住奋进的脚步。位于莱山经济开发区的中核恒辉装备产业园,开工建设仅一年就已初具雏形,在这里,建设的热潮令人感受到干事创业的激情与活力。无论是项目经理、建筑工人,还是为项目推进提供“保姆式”服务的莱山经济开发区,为了让项目早建成、早投产、早见效,大家撸起袖子加油干,发扬“三牛精神”,决战首季“开门红”。

22日下午,在位于金斗山路的中核恒辉装备产业园项目现场,只见两座巨大的钢架结构厂房已经拔地而起,形成一条长长的项目长廊,“安全为了生产,生产必须安全”的红色条幅格外醒目地悬挂在已经封顶的办公楼外侧。10多辆挖掘机、铲车、推土机挥舞着铁爪在平整杂土,塔吊机不断地运送施工材料……工人师傅们精神抖擞地在厂房内部捆绑钢筋、安装板材,起重机吊臂缓缓升起和移动,工人站在平台上向屋顶钢架喷刷防火漆。现场切割声、焊接声此起彼伏,如火如荼的施工场面,让人切身感受到了莱山经济开发区凝心聚力抓项目、谋发展的决心和信心。

一年前,中核恒辉装备产业园正式开工;一年后,这个项目已经基本成型,向着打造我国加速器装备国产化研发、生产、服务新高地的目标迈出了坚实的一步。

据施工方负责人介绍,中核恒辉装备产业园涵盖中国原子能科学研究院和精密仪器制造两个项目。春节假期刚过,项目的负责人和工人们便赶回了工作岗位,为全年工作开好局、起好步。当前,产业园北侧的原子能研究院办公楼和中试车间主体已完成外墙体抹灰,正在进行门窗加工制作,过几天将进行外墙保温层的安装和粉刷;加速器厂房部分,钢架结构的顶层面板安装已基本结束,正在为钢结构喷刷防锈、防火涂料和室内石子找平,马上就要进行外墙板面的安装和室内地面混凝土浇筑,预计4月可基本完成。南侧的精密仪器制造项目压力容器车间钢架结构也已完工,正在进行厂房屋架及型钢安装,过几天还会有50余名工人进场,进行顶层及外墙面板施工,预计4月底能全部完工。

中核恒辉装备产业园项目位于莱山经济开发区金斗山路以东,润中药业以南,是由央企、中国500强中核集团与全国产品单项冠军、省瞪羚企业恒辉集团投资20亿元建设,是新旧动能转换重点示范项目。其中,中国原子能科学研究院项目,占地面积约50亩,建筑面积约2.2万平方米,新建生产厂房、调试测试楼、综合研发办公楼等,用于高能辐射加速器的研发、生产、销售及辐射应用,产品将广泛应用于医疗卫生用品的消毒灭菌、食品保鲜、材料改性等领域,项目达产后,预计年产40台高能辐照加速器,市场占有率30-40%,年销售约1.5亿元。精密仪器制造项目,占地面积约110亩,规划建设面积约3.8万平方米,新建标准厂房和办公楼各一座,用于高端分离技术研发及设备智能化制造,产品广泛应用于石油、化工、生物、制药、食品等行业,达产后预计年产2000台高端压力容器及换热器总成,年销售额约3.5亿元。

中核恒辉装备产业园项目的顺利推进,是莱山经济开发区“保姆式”贴心服务的集中体现。项目开工以来,莱山经济开发区主动上门服务、全程代办手续、集中要素保障,为项目推进免除后顾之忧。迈进新的一年,莱山经济开发区将不遗余力地加快推进项目建设,在项目建设过程中,主动做好对接,围绕项目建设的各个环节,提供更加高效优质的服务,全力保障项目有序推进,促使项目快速建成投产、早见效益。

责任编辑:伟业