烟台:无人机深夜山野搜索 成功救回九旬老人

2021-03-17 08:41:09 大小新闻 阅读量:

2021-03-17 08:41:09

大小新闻客户端3月17日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道)3月15日夜间,龙口市东江镇碓徐村一位90岁的老奶奶走失,调取村内监控排除老人还在村内的可能,夜晚气温偏低,为尽快找到老人以免出现不测,龙口市蛟龙公益应急救援队派出无人机和搜救犬,于子夜从山野中找回老人。由于搜救及时,老人安然无恙。

15日晚7点50分,蛟龙公益应急救援队接到求助信息,碓徐村一位90岁的老奶奶于当晚6点多走失,其家人和村里众多村民四处找寻无果,夜色越来越浓,寻找的难度越来越大,大家担心老人如果在外过夜会因气温偏低而出现不测。救援队员迅速赶往碓徐村,经调取监控录像,基本排除老人还在村里。为了尽快找到老人,无人机搜救组火速带着热成像无人机、红外夜视仪和搜救犬“路虎”赶来增援。

此次派出的无人机搭载热成像仪器,在碓徐村野外高空中进行勘察,与地面人员进行实施的数据传输。热成像仪将物体发出的不可见红外能量,转变为肉眼可见的热图像。热图像的上面的不同颜色代表被测物体的不同温度。在显示屏上可以看到,深浅不一的色块反映了不同区域的温度分布。因为野外温度较低,与人体散发的热量形成鲜明对比,而温度较高的人体、小动物,会显示成一个绿色的点。无人机驾驶员通过无人机喊话,指引搜救队友前往救援。

经过约3个小时紧张搜救,最后在无人机的指引下,在碓徐村南的庄稼地里将老人找到。老奶奶浑身沾满了杂草,队员们小心地为她择干净并扶她上车。老奶奶说,她是打算去走亲戚,结果一直在庄稼地里转悠。救援队将老奶奶送回家时已接近夜里零点,村里依然灯火通明,很多村民在等候老人的归来,同时为辛苦的25名救援队员点赞。

蛟龙公益应急救援队队长王济人告诉记者,夜晚山野环境复杂,搜索难度大,无人机为搜救带来了很大的便利。

责任编辑:伟业

相关推荐