烟台66个项目参加全省集中开工!总投资926亿元

召溪 长波 2021-02-26 14:41:14 大小新闻 阅读量:

2021-02-26 14:41:14

大小新闻2月26日讯 (YMG全媒体记者 召溪 长波)今日上午,全省2021年春季重大项目集中开工活动举行,烟台共有总投资926亿元的66个项目参加此次集中开工。

全省2021年春季重大项目集中开工活动烟台分会场,位于万华化学集团全球研发中心二期。该项目是环磁山国际科研走廊的引领性项目,对推动高端化工产业核心技术自主创新和转型升级具有重要意义。

环磁山国际科研走廊总面积28平方公里,目前已经聚集了万华化学全球创新中心(一期)、现代汽车(中国)研发中心、张裕国家级葡萄酒研发中心等一批科创平台,未来3—5年,将全力引进10家左右跨国公司总部研发基地、一批产业孵化器和新型科研机构,建设30个重点实验室,吸引3000名以上高科技人才,努力打造山东半岛高端研发机构集聚区、全省新旧动能转换创新高地、国际化科技创新走廊。

重点项目作为区域经济发展的硬支撑,拉动地方经济发展的强引擎,是推动城市产业结构优化、经济结构升级的“火车头”。去年全市197个市级重点项目全部达到计划进度,累计投资达到839亿元,年度投资完成率达126%。

一批重大基础设施项目取得新进展。比如,谋划了20多年的老岚水库项目正式获批并开工建设,计划2024年具备蓄水条件,将有效缓解烟台“十年九旱”的水资源短缺状况;潍烟高铁项目于去年正式开工,预计2024年贯通,将打通蓬莱、龙口、招远、莱州等区市的高速铁路通道,推动烟台迈入全境“高铁时代”。一批重大产业项目快速落地,比如,东方航天港项目,“一箭九星”实现我国首次海上商业化应用发射,未来将培育火箭制造、卫星制造和应用等航天产业集群,形成千亿级产业规模;通用东岳新一代别克运动型多功能车及变型车项目,正式进入生产阶段,年产能11.1万辆,通用东岳将与一汽吉林烟台新能源汽车生产基地构成我市高端汽车产业发展“双龙头”

2021年是“十四五”开局之年,我市初步确定市级重点项目482个,总投资和年度计划投资均首次跨越万亿、千亿元大关,项目数量和投资体量实现历史性突破,是我市近几年来项目基础最好的一年。

烟台要推动万亿体量优质项目早见效,关键是高质高效推进,加快项目建设进度,早日释放新动能。去年以来,全市加快推进资源环境领域改革,从土地、能耗、资金等方面着手,全力为重点项目建设创造条件,逐渐建立起“要素跟着项目走”机制。比如,土地保障方面,通过将项目纳入省重大项目争取土地“点供”、在国际招商产业园推行“标准地”、在自贸区推行“拿地即开工”等措施,有效解决项目用地问题;项目保障方面,申请政府专项债券资金200多亿元,为裕龙岛炼化一体化、老岚水库等项目提供了资金支持。

市发改委有关负责人表示,今年我市将强化要素保障供给,推动优质资源向重点项目集中,建立跟踪服务机制,全力以赴保开工、抓进度、促投资,为“十四五”开门红夯实项目支撑。

责任编辑:伟业