市政协委员董凤立:打造烟台制鞋业新高地

盖鹏 2021-02-19 15:49:04 大小新闻 阅读量:

2021-02-19 15:49:04

大小新闻客户端2月19日讯(YMG全媒体记者盖鹏摄影报道)“本次两会,我带来了‘关于大力推进烟台市制鞋业转型升级快速发展’的提案,建议烟台在‘十四五’期间,把制鞋业转型升级列入烟台市新旧动能转换项目中。”19日上午,山东恩来得实业有限公司董事长、总经理董凤立委员接受采访时表示。

改革开放以来,我国制鞋业迎来了巨大发展,现已成为世界最大的鞋类制造基地,也是世界上最大的鞋类出口国。从广州、东莞、温州、重庆、泉州等城市的发展情况来看,这些特色制鞋区域民营经济都发展较好,且地方经济具有较强的活力。
“近年来,我市工业实现了较大发展,工业产值在全省甚至全国都具有较高的位次,但我市工业主要集中在重工业,制鞋业发展落后,对地方经济、就业和税收的贡献微乎其微。”董凤立介绍,烟台且不说和广州、东莞、泉州等南方制鞋业发达城市相比,就连和威海、青岛等周边城市相比也差距甚远。青岛双星、孚德、亨达,威海金猴等知名品牌享誉全国。而烟台制鞋业发展几乎为空白。作为本土制鞋企业,恩来得公司虽然拥有多项专利,在业内颇具实力,但受整体鞋业发展环境的影响,也只能选择注册地在烟台,工厂全部在广州、温州等地,既不能解决烟台当地劳动力就业,也无法完成相应税收,颇为遗憾。
作为深耕制鞋领域多年的专家,董凤立对行业动态和发展趋势了如指掌。据他介绍,经过二十多年粗放式发展,我国制鞋行业进入调整期,产品的同质化、价格的竞争激烈,导致一些小企业倒闭。如何适应国际市场变化和国内生存环境,把握好市场发展机遇,是鞋类行业当前不得不面对的现实。而烟台的制鞋业和全国相比,形势更加严峻,制鞋企业就寥寥无几,对拉动就业、推动地方经济贡献微乎其微,一些企业由于规模小、缺乏竞争力,纷纷倒闭,境况更加惨淡。

“鞋的生产制造涉及到纺织、皮革、化工以及鞋材加工、制鞋设备制造等关联行业,是一个涉及面广,带动力强的行业。建议相关部门通过引导、扶持、招商等多种方式,加强产业链、产业集群建设,在拉动更多就业的同时,为打造烟台经济新的增长点贡献力量。”在董凤立看来,目前亟需靠科技、靠鞋类行业新旧动能转换振兴烟台制鞋业,拉动就业,增加地方经济,改变鞋类行业“同质化”的局面。希望政府出台相关支持政策,对拥有自主创新、民族品牌、专利技术产品的鞋类企业,加大扶持力度,通过扶持优秀成长型企业,打造烟台制鞋业新高地。

责任编辑:王蕾

相关推荐