市政协委员薛云丽:在全市普及安全用药知识,切断用药隐患

徐峰 2021-02-19 13:36:37 大小新闻 阅读量:

2021-02-19 13:36:37

大小新闻客户端2月19日讯(YMG全媒体记者徐峰摄影报道)滥用抗生素、用药不合理、药品不良反应等,为患者健康和生命安全埋下隐患。19日,市政协委员薛云丽就“安全用药”提出建议,在全市普及安全用药知识,加强宣传引导,杜绝用药安全事故的发生。

市政协委员薛云丽

薛云丽说,存在安全隐患的用药现象比较突出地反映在非处方药不合理使用和药品引起的不良反应两个方面。在日常生活中,有些患者自我感觉不适,或“老毛病”复发,凭经验自行用药,这种做法有可能因反复使用某种药,而产生药源性疾病。“有的病人看到别人吃某种药,感觉症状相似,自己也跟着吃。在病因不清、病理不同的情况下,模仿用药等于无的放矢,轻则无效重则延误病情,甚至危及生命。”薛云丽说,用药方式不规范,随意增减药物用量,尤其是抗生素类药物,极易导致体内耐药菌种增多和产生二重感染等问题。家长对子女的过度关爱,期望快速减缓病发症状,进而导致对生病子女的过度治疗、抗生素滥用的现象也较为普遍。

“还有的家庭之前购买的药品没有使用完,在下一次出现相同症状时,继续使用家中存储的药品,而忽略了药品有效期,或者因药品储存条件不符合要求,出现药品理化性质及药品稳定性问题,导致不良反应事件。除此之外,老年人的用药安全也同样值得关注。”薛云丽对存在安全隐患的用药现象做了列举。

她建议,应在日常生活中加强宣传教育引导。在医院、药店设立安全用药宣传专区,通过播放宣传视频、张贴宣传画报、现场问询等方式,在患者购买药品时及时获得安全用药知识,了解所购药品的使用和储存方法、毒副作用、可能存在的不良反应等信息,指导患者合理用药。利用媒体广泛深入宣传安全用药常识。在全市范围内设立安全用药宣传日。面向儿童群体,开展儿童安全用药主题宣传活动。通过社区积极推广老年人用药安全宣传,鼓励子女多与父母沟通,关注父母的用药安全情况。

薛云丽说,希望通过宣传引导,提高市民对药品安全意识,科学合理用药,促使患者用最少的支出得到最好的治疗效果,减少药源性伤害及药品资源浪费。合理用药涉及广大群众的切身利益,是用药安全、有效、简便、经济的保障。充分有效地利用卫生资源,通过患者逐步增强科学用药意识,让医保支付也更加科学化、更能发挥应有的作用,达到医疗和社会效益最大化的目的,降低医疗成本,减轻政府医疗保险支付负担。

责任编辑:王蕾