市人大代表颜世芹建议:允许外县(市、区)复读生在就读地参加高考|两会教育之声

李京兰 2021-02-19 08:43:39 大小新闻 阅读量:

2021-02-19 08:43:39

大小新闻2月19日讯(YMG全媒体记者   李京兰)今年两会,19日上午,市人大代表颜世芹一到大会报到,就接受了本报记者专访,并做客烟台日报传媒集团《两会会客厅》,作为原烟台中英文学校校长,颜校长作为一名教育工作者,带来的建议也和教育有关,今年两会,她带来的建议是“关于允许外县(市、区)复读生在就读地参加高考建议”。

烟台市中英文学校执行董事颜世芹

颜校长介绍,山东省考试院在官网公布了《关于做好2021年普通高等学校招生考试报名工作的通知》(鲁招考[2020]125号)文件规定:“三、报名地点(一)具有山东省户籍的非应届高中阶段毕业生在户籍所在县(市、区)报名。”1月8号,2021年考生参加了山东高考英语听力考试。从这次考试组织看,鲁招考[2020]125号文件规定给异地求学的非应届考生及家长带来诸多不便。

烟台就有1000多名在外地复读的考生必须回原来户籍所在地参加报名参加高考,带来以下几个问题:一、考生回原籍考试存在极大道路安全隐患。今年高考听力期间遇上降温、雪天,烟台地区出现极寒及暴雪天气,许多考生不得不提前几天返回原籍,比如长岛在外地求学考生因担心风大停船,只能4号离校,直到9号才能赶回复读学校。其他如龙口、蓬莱、莱州、招远和威海等非本地求学的考生在考前一天(7号)经历三四个小时的路程才返回,雪天路滑,汽车爬坡非常困难,常会出现打滑、溜车、方向失控等问题,每辆车里的二三十名师生提心吊胆,雪天路上车祸多,景象触目惊心,这让师生胆战心惊。考生往返途中一旦发生安全事故,后果不堪设想。二是回原籍考试不符合疫情防控的要求。回去参加考试的往届生不像本地就读的考生统一住校,统一组织参加考试,加之考点离家比较远,为了准时入场,只能在考点周边住宿,宾馆人流量大,不确定因素太多,感染风险高。三是回原籍高考需要采集高考信息、体检、英语听力考试、高考等,学生要多次往返奔波,耗费大量的人力物力,也严重影响学生的备考心情与备考效率,当其他考生正全力以赴安心备考时,回原籍的往届生却不得不奔波在路上,人为因素导致了高考的不公平。烟台各地复读生在本市不同县(市、区)读书,并未出省,不存在高考移民的问题,在就读所在县(市、区)参加高考并不妨碍教育公平。基于学生安全、防疫要求、家庭负担、学生备考等种种因素考虑,以及家长、考生对回原籍高考意见很大,有强烈的在哪里读书就在哪里高考的迫切诉求。基于2021年高考报名及山东省高考听力考试期间,各县市教育单位接到大量学生家长投诉学校和教育局的电话,社会各界对“具有山东省户籍的非应届高中阶段毕业生在户籍所在县(市、区)报名”提出很多质疑。

从1月8号组织的考试看,从考生、家长、相关学校的反映看,鲁招考[2020]125号文件的这一规定没有考虑异地复读生的实际困难。今年潍坊、德州等地的外地复读生就允许在非户籍的复读地报名,建议烟台市相关部门结合考生实际,本着便民利民的原则,尊重往届考生的高考报名意愿,允许他们在就读所在县(市、区)报名高考。 

责编:刘岩