到2025年,烟台全市用水总量不超17.03亿立方米

苗春雷 2021-02-04 11:36:08 大小新闻 阅读量:

2021-02-04 11:36:08

大小新闻客户端2月4日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 徐晓静 摄影报道) 1月28日,全市水利工作会议召开。会议提出,到2025年,全市用水总量控制在17.03亿立方米以内,万元GDP用水量较“十三五”末下降5%,基本建成与经济社会发展要求相适应的水安全保障体系

会议指出,“十四五”时期,是烟台水利改革发展的新一轮机遇期,也是水利建设的新一轮攻坚期。全市水利系统要以市委市政府“以水兴城、携河发展”战略要求为指导,加快构建以保障供水、防洪、生态三个安全为核心,与经济社会发展相匹配的水安全保障体系,为烟台加快新旧动能转换、实现经济持续健康和高质量发展提供更加坚实的水利基础保障。

会议提出,到2025年,水利基础设施网络进一步完善,水利基础设施空间布局更加合理,水旱灾害防御、水资源保障、水生态保护、智慧水利等基础设施薄弱环节得到有效加强,水利体制机制改革全面推进,水利治理体系和治理能力现代化水平大幅提高,基本建成与经济社会发展要求相适应的水安全保障体系。全市用水总量控制在17.03亿立方米以内,万元GDP用水量较“十三五”末下降5%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6778以上。新增供水能力约4.26亿立方米,农村自来水普及率达98%以上,水土流失综合治理面积975平方公里。

2021年是重点水利工作加快推进、水利改革发展乘势而上的一年。会议要求,继续大干大兴水利,巩固提升防灾减灾兴利工程体系,聚力抓好老岚水库、城乡供水一体化等重点水利工程建设,完成应急调水、水旱灾害防御及水利工程运行管理、民生水利项目等重点水利工作任务。拓展行业强监管广度和深度,强化水资源集约节约、河长制湖长制、水土保持、水利建设市场等水利行业监管。深化重点领域改革攻坚,夯实水利基础,打造烟台水利特色、品牌。持续推进从严治党,不断开创新时代水利事业新局面,为全市经济社会高质量发展提供更加可靠的水利支撑。

“十三五”时期,围绕保障“供水、防洪、生态”三个安全,我市大力实施系统治水、全域治水,水利投入力度前所未有,完成水利投资超过260亿元,是“十二五”时期的1.73倍,其中2020年完成投资约70亿元,创历史新高,完成“水利发展十三五”规划目标。

2020年,全市各项水利工作取得了显著成效。采取超常规措施,全力以赴加快推进老岚水库建设,老岚水库枢纽工程于10月26日正式开工,创造了全国大型水库建设的“烟台速度”。抓好农村饮水安全脱贫攻坚工作,全市脱贫享受政策贫困户、即时帮扶贫困户和省市重点村饮水安全问题实现动态清零,圆满完成饮水安全脱贫攻坚任务。加快推进城乡供水一体化建设,完成1893个村城乡供水一体化建设,全市农村规模化供水覆盖率达到50%以上。科学组织实施2020年度应急调水工作,年度调水2.34亿立方米,其中门楼水库接水1.27亿立方米,超额完成年度调水任务,保障城市供水安全。

责任编辑:伟业

相关推荐